見出し画像

1月11日のときめき給食

1月11日のときめき給食
テーマ「お正月🎍✨」

「赤飯おにぎり」「お茶」「雑煮」「煮しめ」「ぶりの照り焼き」「黒豆」

新春1回目のときめき給食のテーマは「お正月🎍」です!!

お正月料理といえばおせち料理ですね。皆さんはおせち料理を食べましたか?
おせち料理の各料理にはそれぞれ意味があり、「今年も一年健康で幸せに暮らせるように!」との願いが込められています✨

今回給食に出たものやよくおせち料理として出るものをいくつか紹介します。

「黒豆🫘」…「まめに元気に働けるように」と無病息災を願ったもの

「ぶりの照り焼き🐟」…『ぶり』は出世魚であることから立身出世を願ったもの

「煮しめ」…根を張って育つ根菜類を多く使うことから子孫繁栄や、さまざまな食材を一緒に煮込むことから「家族が仲良く暮らせるように」との願ったもの

「紅白なます🥕」…紅と白の組み合わせから平和や安全を願ったもの
今年一年も給食をおいしく食べて健康に過ごしましょう!

今年も一年よろしくお願いいたします😋


ときめき給食とは、心も体もわくわくときめくような給食です!
発酵食品、オーガニック食材の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができる、いつもより「特別」な給食です!

第2・4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています✨

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!