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12月14日のときめき給食

12月14日のときめき給食
テーマ 「冬⛄️が旬の食材❄️✨」

「発芽玄米入りごはん(金芽米)」・「あんこう鍋」・「鶏の照り焼き」・「ほうれん草のミネラル和え」・「ヨーグルト」


師走を迎え、忙しくなってきたころでしょうか。
気温低くなり風邪😷をひきやすくなった季節になります。
そんな時期にぴったりなときめき給食のテーマは「冬が旬の食材❄️」です!

過去にもお伝えしましたが、旬の食材には、その季節を健康的に過ごす栄養素が含まれています!
冬野菜には体を温めたり、風邪を予防したりする栄養素を含む野菜が多くあります!
今回給食で使用する冬野菜は「大根・白菜・白ねぎ・しょうが🫚・にんじん🥕・ごぼう・ほうれん草・キャベツ」です!

 また、今回のときめき給食には野菜だけではなく、冬が旬の魚の代表とも言える「あんこう」が登場します!
おそらく…泉大津市の給食では初登場です✨

あんこうは平たい体に大きな頭、巨大な口にするどい歯🦷で見た目はユニークですが高級魚で、骨以外の身肉・肝・ひれ・皮・エラ・胃袋・卵巣を余すことなく食べられる魚です!

今回のあんこう鍋に使用するのは身肉で、高タンパク低脂質で体づくりやダイエット中の人にも良い☺️と言われており、鍋の味付けはオーガニック味噌を使用しています!

今回は使用しませんが、肝はビタミンや、以前紹介したDHAなどの栄養素が豊富です✨

初めてあんこうを給食で食べる人もいるのではないでしょうか?

冬が旬の食材を楽しんでください😄

みんなにも読んでほしいですか?

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