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11月9日のときめき給食

11月9日のときめき給食
テーマ「地産地消(大阪産おおさかもん)!!」

発芽玄米入ごはん(金芽米) お茶
なにわ黒牛の肉吸い しらすのかき揚げ 大阪産小松菜の煮浸し

5月のときめき給食のテーマであった「大阪産(もん)」ですが、11月は大阪産地産地消推進月間です!

過去のときめき給食のテーマにも出ている「地産地消」は覚えていますか?

「地域の、産物を、地域で、消費する」ことで、輸送🚚時間がかからないため新鮮、生産者🧑‍🌾の顔が見えることで安全安心などのメリットがあります。
今回の給食には多くの大阪産(もん)の食材が使われています。

・なにわ黒牛🐃…昨年も登場した大人気の黒牛🐃。大阪府で唯一の阪南市も牧場でストレスを与えない環境を作るなど手間ひまかけて育てられています。今回は肉吸い🪹で提供します。

・しらす…生まれて間もないイワシのこどもで、大阪産(もん)はカタクチイワシのこどもです。今回は岸和田市地蔵浜で獲れたしらすをかき揚げで提供します。

・小松菜🥬…ミネラルを多く含む小松菜を始めとした野菜も大阪府で作られています。給食で使用している小松菜はオーガニック栽培のものを使用しています!
今回は小松菜を煮びたしにして提供します。

意外と大阪産(もん)の食材は多いと思いませんか?食材の産地にも注目しながら給食を食べてみてください!

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