見出し画像

10月26日のときめき給食

10月26日のときめき給食
テーマ「秋🍂の味覚!」

「発芽玄米入りごはん(金芽米)」・「秋野菜のみそ汁」・「さんまのかば焼き」・「さつまいもの黒糖煮」・「ヨーグルト」・「ふりかけ」

秋🍂が深まってきた今にぴったりな「秋の味覚」が今回のテーマです!
みなさんは秋と言えば「何の秋」を思い浮かべますか?
食にちなんだ秋はといえば、稲🌾や果実の収穫を迎えることから「実りの秋🍚」であったり、旬のおいしい食材がたくさんあり、気候も良くなって食欲が増すという意味で「食欲の秋😋」がありますね。
秋が旬の食材を紹介すると…
魚類のさんま・秋鮭・戻りがつお
きのこ類の本しめじ・舞茸・松茸
野菜類のさつまいも🍠・ごぼう・れんこん・里芋
くだもの類のくり🌰・なし・かき・ぶどう🍇など
挙げただけでも多いですが他にもたくさんあります!
本日の給食にはさんま・さつまいも・くり、きのこ類が出ます!

その中で、秋の味覚の代表と言ってもいいさんまを紹介します。さんまには、以前紹介した「DHA」などの必須脂肪酸や、ミネラルの「カルシウム」・「鉄」も含まれており、食べることで骨や歯が丈夫になったり、血液がサラサラになったりするなど健康的な体が作られます😁!

旬の食べ物には、その季節を健康的に過ごすことができる栄養が含まれてますので、秋が旬の食べ物を食べて、健康的に過ごしましょう!


ときめき給食とは、心も体もわくわくときめくような給食です!
発酵食品、オーガニック食材の使用や、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができる、いつもより「特別」な給食です!
第2・4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています!