見出し画像

1月25日のときめき給食

1月25日のときめき給食
テーマ「大阪産(おおさかもん)✨」

冬❄️が旬の食材にも、大阪産のものがあります!
ぜひ知ってください✨

「発芽玄米入りごはん(金芽米)」「お茶」
「松波キャベツのごまみそ鍋」
「大阪産里芋コロッケ」
「大阪産小松菜のミネラル炒め」


「松波キャベツ」…泉州地域で作られているブランド野菜のひとつです。泉州地域の水はけのよさがキャベツの栽培に適しており、栄養豊富も豊富で、寒くなるにつれて甘みが増し、加熱するとさらに甘くなります。大阪名物お好み焼きの材料としてもよく使われています

「里芋」…秋から冬が旬とされていて、泉州地域で作られる里芋を「泉州里芋」と言います。きめが細かくもちもちした食感が特徴です。

「小松菜」…なにわの特産品のひとつに「大阪こまつな」が選ばれています。堺市での生産が盛んです。

「大阪しろな」…大阪で古くから作られており、「なにわの伝統野菜」選ばれています。

寒くなってきましたが、大阪で作られているおいしい食材もたくさんありますね!
旬のものにはその季節を健康に過ごすことができる栄養が含まれています。
旬のものを食べて寒い冬を乗り越えましょう!


ときめき給食とは、心も体もわくわくときめくような給食です!
発酵食品、オーガニック食材の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができる、いつもより「特別」な給食です!

第2・4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています✨

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!