見出し画像

2月8日のときめき給食

2月8日のときめき給食
テーマ「冬❄️が旬の食材✨」

発芽玄米入りごはん(金芽米) お茶 かぶと白菜のしょうがみそ汁
鶏肉と根菜のしぐれ煮 わかさぎのフリッター 🍓ヨーグルト

旬の食材には、その季節にとるべき栄養素が豊富です。
冬は消化を助けるものや、血行を良く体を温めるもの、風邪を予防する栄養素が含まれます。実際に提供された食材を紹介していきます。

「白菜」…ビタミンCが多く含まれ、免疫機能が働くために必要な栄養素です。美肌づくりや疲労回復にも繋がります。

「かぶ」…白い根の部分には「ジアスターゼ」という消化を助ける酵素が含まれていて、胃腸の働きを助けてくれます。

「ごぼう・れんこん」…昔は薬として食べられていたくらい栄養素が満点です。食物繊維が多いことでも有名で、腸をきれいにしてくれます。

「わかさぎ」…湖の水が凍ったところに穴をあけて釣る方法が有名です。わかさぎは丸ごと食べられるので、骨に含まれるカルシウムをしっかり摂ることができます。

しっかり食べましょう😋


ときめき給食は、心も体もわくわくときめくような給食です!
発酵食品、オーガニック食材の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、きせつを感じることができる、いつもより「特別」な給食です✨

第2・4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています✨

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!