見出し画像

2023.10.11の給食

ごはん(金芽米) アシドミルク
豚肉とれんこんの生姜煮 かき揚げ えだまめひじき

ひじきは、海の中の岩などについている海藻です。
春にやわらかいものを収穫し、煮たり蒸したりした後に、乾燥させたものが干ひじきです。
ひじきの葉っぱの部分を芽ひじきといい、茎の長い部分を名がひじきといいます。
骨や歯を強くするカルシウム、血を作るもとになる鉄がたくさん含まれています。
今日の給食は、鶏肉や枝豆、にんじん、油揚げと一緒に煮たえだまめひじきです。
ご飯と相性ピッタリ☆
大おかずの煮物も、味が染みて、しょうがの香りが食欲をそそりました!