見出し画像

2023.10.05の給食

食パン(国産小麦) 牛乳
酒かすクリームシチュー 豚肉のケチャップ炒め マカロニサラダ

酒かすは、日本酒を作る時にできるしぼりかすのことです。
しぼりかすとは言え、たんぱく質やビタミンB群を多く含んでいます。
また、たんぱく質の一種である「アルブミン」には、メラニン(色素)の生成を抑える効果があるため、シミなどができるのを防ぐ効果があります。
酒かす自体、独特な香りがありますが、クリームシチューにすると全く気にならず、おいしく栄養を摂ることができます!
味も香りも舌触りも、酒かすが入っていることが分からないぐらいとてもおいしいシチューです!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!