見出し画像

6月8日のときめき給食

ときめき給食とは、心も体もわくわくときめくような給食です!
発酵食品、オーガニック食材の使用や、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じる事ができる、いつもより「特別」な給食です。
第2・4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています。


6月8日のときめき給食
テーマ「歯と口の健康週間」

「お茶」「発芽玄米入りごはん」「かみかみ具だくさんみそ汁」「かみかみたこメンチ」「切り干し大根の炒め煮」


6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
虫歯や歯周病は口の中だけの問題ではありません。放っておくと虫歯菌が全身に運ばれ、口の中以外の場所にも影響して、他の病気になってしまう可能性があります。
歯や口の中の健康を保つことは、食べ物を噛むことだけでなく、食事や会話を楽しむなど、日々の生活を豊かにするためにとても大切な事です。

「ひみこのはがいーぜ」という標語をご存じですか?よく噛むことの大切さがわかるもので、ひ(肥満予防)、み(味覚の発達)、こ(言葉の発達)、の(脳の発達)、は(歯の病気予防)、が(ガン予防)、い(胃腸快調)、ぜ(全力投球)に繋がることを示しています。
弥生時代の卑弥呼の食事は今と比べて6倍も噛んで食べていたそうです。
この機会によく噛んで食べる事を意識してみましょう!