見出し画像

2023.11.16の給食

キャロットピラフ(金芽米) 牛乳
ジュリエンヌスープ 鮭とじゃがいものコンソメ炒め チキンサラダ

鮭は、さんまと同じ秋に旬を迎える魚です。
鮭は、川で生まれ、海に出て大きく成長し、秋になると卵を産むために再び生まれた川に戻ってきます。

「秋に戻ってきた鮭」なので、この時期に獲れる鮭のことを「秋鮭」と呼びます。

塩焼きなどの焼き物や煮物、揚げ物などいろいろな料理に使うことができる万能なお魚です!✨

今日は、じゃがいも🥔といっしょにコンソメ味で炒めました!
秋の味覚を楽しみましょう!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!