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3月14日のときめき給食

令和5年度ラストのときめき給食
テーマ「大阪の食べもの!」です✨

発芽玄米入りごはん(金芽米) お茶🍵
どてやき 串カツ風 若ごぼうの炒め煮 ヨーグルト

みなさんは大阪の食文化について知っていますか?これまでときめき給食でも大阪産をテーマに取り上げていましたが、大阪は大阪湾の海の幸や多くの種類の野菜などの海の幸に恵まれ、江戸時代には全国から食材が集まることから「天下の台所」と呼ばれてました。

現在でも「食いだおれの街」と呼ばれ、おいしい食べ物がたくさんあります。

そこで大阪ならではの食べ物や食材を紹介します。

串カツ…通天閣がある新世界で働く人たちが安く早く食べられるように薄い肉に厚い衣をつけたものです。今回は棒状のものや串がないもので提供します。

どてやき…牛のすじ肉を味噌やみりんで長時間煮込んだもので、甘辛く濃厚な味わいで下町グルメとして人気です。

若ごぼう…八尾市を中心に栽培されている葉ごぼうのことで、春を告げる野菜として親しまれています。普通のごぼうと異なり、葉・茎・若い根を全て食べることができます。

春から新しい環境になる人もいると思いますが、育った大阪の名物を食べて元気に過ごしましょう。


ときめき給食は、心も体もわくわくときめくような給食です!
発酵食品、オーガニック食材の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、きせつを感じることができる、いつもより「特別」な給食です✨

第2・4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています✨

みんなにも読んでほしいですか?

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