2024.02.27の給食
京ごもくごはん(金芽米) 牛乳
キャベツのみそ汁 さわらの柚庵焼き 白菜のおかか和え
柚庵(ゆうあん)焼きとは、和食の伝統的な料理の一つです✨
魚を柚庵地(ゆうあんじ)という、しょうゆ・酒・みりん・柑橘類(ゆずなど)で作った調味液に漬け込んでから焼いた料理です。
柚庵焼きといえば、今日の給食のような「さわら」がポピュラーですが、鯛や鮭、たらなどで作ってもとってもおいしいです😋
京ごもくごはん(金芽米) 牛乳
キャベツのみそ汁 さわらの柚庵焼き 白菜のおかか和え
柚庵(ゆうあん)焼きとは、和食の伝統的な料理の一つです✨
魚を柚庵地(ゆうあんじ)という、しょうゆ・酒・みりん・柑橘類(ゆずなど)で作った調味液に漬け込んでから焼いた料理です。
柚庵焼きといえば、今日の給食のような「さわら」がポピュラーですが、鯛や鮭、たらなどで作ってもとってもおいしいです😋