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4月のときめき給食

ときめき給食とは、心も体もわくわくときめくような給食です!
発酵食品、オーガニック食材の使用や、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じる事ができるいつもより「特別」な給食です!
第2・第4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています!


4月13日のときめき給食
テーマ「春が旬の食材」

「京ごもくごはん」「たけのこのすまし汁」「さわらの西京焼き」「新じゃがの甘辛焼き」
「桜ゼリー」


春が旬の野菜は、冬にたまりやすい老廃物を排出させるデトックス効果や、新陳代謝を高めてくれる働きがあります。
また、春が旬の魚介類も、産卵期を迎えている事も多く、うま味成分を多く含んで美味しいです!


4月27日のときめき給食
テーマ「鉄分アップ」


「発芽玄米入りごはん」「厚揚げのみそ汁」「鉄分たっぷりメンチカツ」「ほうれん草のごま和え」「いちごヨーグルト」


みなさんは鉄分の働きをご存じですか?
人間は、呼吸をして体に取り込んだ酸素で、生きるためのエネルギーを作り出しています。そのためには、血液を通して酸素を全身に運ぶ必要があり、その役割を果たす赤血球を作る材料になるのが鉄分です。
体に鉄分が不足すると、酸素が全身に届かなくなるため、貧血になったり、集中力の低下や頭痛、食欲不振などが起こります。筋肉にも影響があるため、筋力の低下や疲れやすくなったり、健康に悪影響を及ぼします。
中学生は成長スピードがめまぐるしく、必要な鉄分量も増えます。積極的に鉄分をとってください!