見出し画像

2024.02.21の給食

ごはん(金芽米) 牛乳
かきたま汁(卵いり) すまし汁(卵除去対応)
塩焼き鳥 五目豆 ごまなしミニフィッシュ

ねぎは大きく分けて、「白ねぎ」と「青ねぎ」があります。
昔から、関東地方では主に白い部分を食べる「白ねぎ」が栽培され、関西地方では緑の葉を食べる柔らかい「青ねぎ」が栽培され、食べられてきました。

うどんやそばに入れるねぎも、関東地方では白ねぎが多く、関西地方では青ねぎが多く使われています!

今ではどちらのねぎも手に入るようになっているので、料理に合わせて使い分けられています。

焼き鳥には、白ねぎがよく合います✨

今日の給食は塩味の焼き鳥です😋