見出し画像

2024.03.05の給食

カレーライス(金芽米) 牛乳
ヒレカツ 枝豆🫛とコーン🌽のソテー

今日の給食は、カレーライス🍛にヒレカツをトッピングして、カツカレーにして食べてください✨

カツカレーというメニューが誕生したのは、昔ある洋食屋さんで、別々のメニューだった「とんかつ」と「カレーライス」を、そのお店の常連さんが「とんかつ」と「カレーライス」を一緒に出して欲しいとリクエストしたことから生まれたという説があります。

昔はカレーライスととんかつを一緒に食べるという発想がなかったみたいですね!

今ではカレーライスにとんかつをはじめ、チーズや卵、ウインナー、ハンバーグなど、いろいろなトッピングをしますね!
どんなトッピングが好きですか?😋