2023.12.07の給食
京ごもくごはん(金芽米) ジョア🍓
豚肉と厚揚げの煮物 ちくわの磯辺揚げ 白菜のおかか和え
白菜のおかか和えに、さばやいわしの削り節を使用しています✨
削り節とは、カツオやまぐろ、さばなどの干した魚を削ったもので、うま味成分が豊富に含まれているため、主に出汁(だし)をとるときに使います。
今日の給食では、削り節そのものも食べられるように粉にしたものを使っています!
うま味成分だけでなく、魚のもつミネラルもたっぷりとることができます✨
京ごもくごはん(金芽米) ジョア🍓
豚肉と厚揚げの煮物 ちくわの磯辺揚げ 白菜のおかか和え
白菜のおかか和えに、さばやいわしの削り節を使用しています✨
削り節とは、カツオやまぐろ、さばなどの干した魚を削ったもので、うま味成分が豊富に含まれているため、主に出汁(だし)をとるときに使います。
今日の給食では、削り節そのものも食べられるように粉にしたものを使っています!
うま味成分だけでなく、魚のもつミネラルもたっぷりとることができます✨