見出し画像

2024.02.28の給食

ごはん(金芽米) 牛乳
マセドアンスープ ポークチャップ🍅 ポテト🥔サラダ

ポテトサラダのルーツは、角切りにしたじゃがいも🥔に、お肉や野菜をマヨネーズで和えたロシア料理の「オリヴィエサラダ」だと言われています。

なぜ日本で「ポテトサラダ」と呼ばれているかというと、明治時代にこの料理を「ポテトを使うサラダ」と紹介されたことから、「ポテトサラダ」と呼ばれるようになったそうです。

給食ではハムときゅうり、にんじんが入っています!
各家庭やお店では、りんごやたまねぎ、マスタードを入れたりと、いろいろなバリエーションがありますね😋

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!