泉大津市立東陽中学校
給食を中心に、食育について発信していきます!
泉大津市立東陽中学校の図書館より 開館情報や新刊情報などをお伝えします。
ごはん(金芽米) ふりかけ 牛乳 だんご汁 けいちゃん かまぼこと白菜の生姜醤油和え 今日は食育の日✨ 岐阜県の郷土料理「けいちゃん」です🐓 ぜひ、岐阜県の名物料理を楽しんでください😋✨ 今日で令和5年度の給食は終わりです✨ 1年間しっかりと給食を食べてくれてありがとうございました🙇♀️ 来年度も安全!あんしん!おいしい😋給食を目指してがんばります💪
ごはん(金芽米) 牛乳 ジュリエンヌスープ 鶏肉のカレー揚げ ベーコンとエリンギのソテー さつまいも🍠チップス エリンギは、しゃきしゃきと歯応えがよく、食感が松茸やあわびに似ているとよく言われています。 和風・中華風・洋風・エスニックなど、どんな料理にも合う万能なきのこです✨ エリンギをはじめとするきのこには、カルシウムの働きを助けてくれる「ビタミンD」が含まれています。 丈夫な骨や歯を作るためにも、しっかりきのこを食べてください😋
食パン(国産小麦) 牛乳 酒かすクリームシチュー 豚肉のケチャップ炒め マカロニサラダ 酒かすは、タンパク質やビタミンB群、食物繊維など、たくさんの種類の栄養素が含まれます。 それらの栄養素は、免疫力アップ、腸内環境の改善、美肌効果、肩こりや冷え性の改善など、たくさんのステキな働きをしてくれます✨ そのまま食べてもとっても美味しいのですが、独特な香りが苦手な人もいると思います。 (余談ですが、シート状の酒かすの上に砂糖をふって、オーブントースターで焼いて食べるのが好きです
令和5年度ラストのときめき給食 テーマ「大阪の食べもの!」です✨ 発芽玄米入りごはん(金芽米) お茶🍵 どてやき 串カツ風 若ごぼうの炒め煮 ヨーグルト みなさんは大阪の食文化について知っていますか?これまでときめき給食でも大阪産をテーマに取り上げていましたが、大阪は大阪湾の海の幸や多くの種類の野菜などの海の幸に恵まれ、江戸時代には全国から食材が集まることから「天下の台所」と呼ばれてました。 現在でも「食いだおれの街」と呼ばれ、おいしい食べ物がたくさんあります。 そこ
12日は卒業式準備 13日は卒業式のため、給食がありません😌 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます✨ 「おいしい」と思って食べる食事がいちばんの栄養になります! これから始まる新しい生活の中で、 どうか「食べること」を大切に考えられる人になってください😊
ごはん(金芽米) ふりかけ 牛乳 鶏肉と大根の煮物 キャベツとしめじのおひたし さばのおろしだれ 「さば」には、「DHA」という体に良いあぶらがたくさん含まれています。 脳🧠を活発に動かしてくれる働きがあり、記憶力アップのお手伝いもしてくれます✨ 脳🧠を元気に保つために、しっかり食べてほしいです😋 今日の給食では、大根おろしを使ったたれをかけています😊
おにぎり🍙(金芽米) 飲むヨーグルト 具沢山担々つけ麺 コーン焼売🌽 小松菜の炒め物 担々麺とは、中国の四川省の料理です。 四川料理は、麻婆豆腐をはじめとする、辛くて痺れる麻辣(マーラー)味の料理が多いのが特徴です。 担々麺の「担々」とは、中国語で「荷物を担ぐ」という意味があります。 昔は天秤棒(てんびんぼう)で担いで麺料理🍜を売り歩いていたそうで、そこから「担々麺」という名前がついたそうです✨ ピリ辛味が食欲を増してくれますね😋 今日の給食は“つけ麺”なので、一口ず
食パン(国産小麦) 牛乳 ミネストローネ サーモンフライ ノンエッグタルタルソース ツナのマリネ 「ミネストローネ」は「具だくさん」「ごちゃまぜ」という意味がある、イタリア🇮🇹の代表的なトマト🍅を使った野菜スープです✨ スープに入れる具材には特に決まりはありませんが、たまねぎやにんじん、キャベツなどの野菜や、ショートパスタ、豆などが入ることが多いです。各家庭や各地方によっていろいろな具材が入った「ミネストローネ」がつくられています。 日本でいうみそ汁のようなイメージの料
ごはん(金芽米) 牛乳 けんちん汁 鶏肉の照り焼き ほうれん草の煮浸し 「照り焼き」とはしょうゆやみりん、砂糖などを合わせた甘辛いたれで味付けした料理のことを言います!! たれにみりんや砂糖を使うことで、ツヤッツヤな「照り」がうまれるため、「照り焼き」と言われています✨ アメリカなどの海外の国でも、日本語のまんま「TERIYAKI」と呼ばれるほど、照り焼き味が大人気です😊 照り焼きの甘辛味は、ごはん🍚との相性もバッチリ👍 もりもり食べてください😋
カレーライス(金芽米) 牛乳 ヒレカツ 枝豆🫛とコーン🌽のソテー 今日の給食は、カレーライス🍛にヒレカツをトッピングして、カツカレーにして食べてください✨ カツカレーというメニューが誕生したのは、昔ある洋食屋さんで、別々のメニューだった「とんかつ」と「カレーライス」を、そのお店の常連さんが「とんかつ」と「カレーライス」を一緒に出して欲しいとリクエストしたことから生まれたという説があります。 昔はカレーライスととんかつを一緒に食べるという発想がなかったみたいですね! 今
ごはん(金芽米) 牛乳 中華風コーンスープ(卵除去対応あり) 豚肉の中華野菜炒め 小籠包 ごまなしミニフィッシュ🐟 ミニフィッシュは、「かたくちいわし」の稚魚(あかちゃん)を、乾燥させて、甘辛く味付けしたものです! 「かたくちいわし」という名前は、上あごが下のあごより大きくて、上あごだけしかないように見えることから付けられたそうです!! 頭から尻尾まで、骨ごと食べることができるので、カルシウムをはじめとしたミネラルをたっぷり取ることができます✨ お菓子🍘みたいに、パリ
かやくごはん(金芽米) 🍓ジョア すまし汁 菜の花のおかか和え かき揚げ 3月3日はひな祭り🎎✨ ひな祭りは、「桃の節句」とも言われます。 春がきたことを喜び、元気に成長して、幸せになってほしいという願いを込めてお祝いする行事です✨ 今日の給食は、春らしい菜の花やすまし汁のひな祭り給食です😋
ごはん(金芽米) アシドミルク 根菜の煮物 ジビエコロッケ きゅうりの酢の物 ジビエとは、食べるために狩りの対象になる野生の鳥やけもの、またそのお肉のことです。 日本では、鹿🦌・猪🐗・熊🐻・鴨🦆・野うさぎ🐇などが多いです。 フランス🇫🇷をはじめとしたヨーロッパでは、貴族の伝統料理として古くから根付いた食文化です✨ 今日の給食は、鹿肉を使用したジビエコロッケです😋 鹿肉を初めて食べた生徒もいるかもしれませんね‼️
ごはん(金芽米) 牛乳 マセドアンスープ ポークチャップ🍅 ポテト🥔サラダ ポテトサラダのルーツは、角切りにしたじゃがいも🥔に、お肉や野菜をマヨネーズで和えたロシア料理の「オリヴィエサラダ」だと言われています。 なぜ日本で「ポテトサラダ」と呼ばれているかというと、明治時代にこの料理を「ポテトを使うサラダ」と紹介されたことから、「ポテトサラダ」と呼ばれるようになったそうです。 給食ではハムときゅうり、にんじんが入っています! 各家庭やお店では、りんごやたまねぎ、マスタード
京ごもくごはん(金芽米) 牛乳 キャベツのみそ汁 さわらの柚庵焼き 白菜のおかか和え 柚庵(ゆうあん)焼きとは、和食の伝統的な料理の一つです✨ 魚を柚庵地(ゆうあんじ)という、しょうゆ・酒・みりん・柑橘類(ゆずなど)で作った調味液に漬け込んでから焼いた料理です。 柚庵焼きといえば、今日の給食のような「さわら」がポピュラーですが、鯛や鮭、たらなどで作ってもとってもおいしいです😋